Velouté de chicons à la Mimolette

Ingrédients pour 6 personnes :

400 gr de chicons, 400 gr de P de T (Bintje de préférence), 150 gr de poireaux (100 gr de blanc et 50 gr de vert), 100 gr de Mimolette râpée, 50 gr de beurre, 1,5 litres de bouillon de volaille, 40 cl de crème fraîche, 2 jus d’orange (facultatif), 1 gros oignon, muscade, sel et poivre

Préparation :

Laver les chicons et les poireaux. Eplucher l’oignon et les pommes de terre. Retirer la feuille extérieure des chicons

Evider la base du chicon pour retirer l’amertume. Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignon.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif, ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés

Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les légumes soient colorés et ajouter le bouillon, le jus d’orange (facultatif) et les pommes de terre

Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences

Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes. Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légumes

Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée Mélanger le tout énergiquement

Saler et poivrer à votre convenance

Servir chaud en éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée (vous pouvez ajouter également quelques croûtons)

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